Weinland

Jaybees Foodtruck: CH-Meister!

Jaybees Foodtruck vertritt unser Land im Sommer an der Europameisterschaft: Die ausschliesslich veganen Kreationen haben an der Schweizermeisterschaft die Jury begeistert. Und das, obwohl lauter bekennende Fleischfans die Punkte verteilten.

von Silvia Müller
04. Juni 2024

«Best of Switzerland!» Schon die Einladung zur Schweizermeisterschaft war eine Ehre: Nur neun Crews der landesweit mittlerweile riesigen mobilen Fastfood-Flotte wurden von der Jury überhaupt zur Teilnahme eingeladen. Darunter Jeanette und George Burton aus Stammheim. Schon in der vierten Saison servieren sie jeden Freitag in der Nähe des Stammer Bahnhofs veganes Streetfood (AZ vom 26.3.2021). Mittlerweile sind sie und ihr Foodtruck auch sonst fast ständig irgendwo gebucht: an Jahrmärkten, Festivals, privaten Feiern, Betriebsfesten …

«Um alle Anfragen annehmen zu können, müssten wir längst expandieren, aber das wollen wir gar nicht», erzählte George Burton letzten Freitag. «Wir tun das ja, weil wir es lieben. Wir kommen beide aus der Gastronomie.»  Anstatt mehr Wagen gleichzeitig auf Tour zu schicken, verlängern sie lieber die Saison und bekochen im Winter kleine Events in ihrem «Kitchen Room», wo sie auch Kochevents veranstalten. «Wir wollen weiterhin selbst kochen und mit unseren Gästen sprechen können.»

So wie an diesem Freitag: Es regnet in Strömen, und trotzdem seien erstaunlich viele Stammkundinnen und -kunden vorbeigekommen. Zur gewonnenen Schweizermeisterschaft kann man seinen Lieblingsköchen ja nicht alle Tage gratulieren.

Fleischfans ins Grübeln bringen
Jeanette Burton und Isabella Sherif wollen derweil für die Schreibende ein Probiererli zubereiten, «man sollte ja wissen, worüber man schreibt.» Das weiss diese natürlich schon lange, vom Stammermarkt und anderen Gelegenheiten her, aber das behält sie jetzt mal schön für sich. «Sogar mein Nachwuchs steht auf euren veganen Burger, und der hat sonst am liebsten ein blutiges Stück Fleisch auf dem Teller», sagt sie stattdessen.

Jeanette Burton lacht ihr ansteckendes Lachen und sagt: «Das Gleiche sagte die Jury in Winterthur. Die zwei Frauen und zwei Männer sind alle Köche und Gastroprofis und erklärte Fleischliebhaber, aber unsere veganen Kreationen haben sie erstaunt und überzeugt.» Und er ergänzt: «Und wir sind nun sogar mehr als erstaunt! Wir sind immer noch baff, dass ausgerechnet wir gewonnen haben!»

Denn die Konkurrenz war breit aufgestellt und gab wie die Burtons während der drei Wettbewerbstage alles. Nur einer der Mitbewerber lud ebenfalls zu rein pflanzlichen Burgern. Die übrigen sieben Konkurrenten hatten Gerichte aus aller Welt dabei, die auch Milchprodukte und Fleisch enthalten konnten. Sie waren spezialisiert auf Gerichte aus der asiatischen, japanischen und türkischen Küche, auf afghanisches und mexikanisches Essen und auf Fastfood-Klassiker wie Fried Chicken und Currywurst.

Drei Auszeichnungen möglich
Die Bewerber mussten ein Menü ins Lokwerk bringen. Die Burtons brachten ihre Pita Shawarma mit Brot des Marthaler Pitabäckers Fahim Odee (AZ vom 28.6.2019), einen für den Anlass kreierten Rüebli-Hotdog, ihre Corean Wings aus Austernpilzen – auch die extra für sie in Effretikon  gezüchtet – und als Dessert ein Süsskartoffelsorbet.

Die Jury legte ihre Kriterien offen: Sie beurteilte «den gesamthaften Auftritt der Teilnehmenden und die Präsentation der Speisen. Und natürlich Geschmack, Geruch, Rezeptur, Qualität der Zutaten, Textur und Mundgefühl».

Den Gesamtsieg «Best of Switzerland» sicherte sich Jaybees Foodtruck, für das beste Einzelgericht zeichnete die Jury den «Acapulco Grill» aus, und das Publikum ehrte mit den meisten Jetons die Currywurst von Don Curry.

Auf nach Saarbrücken
In rund 15 europäischen Ländern finden diesen Sommer solche Ländermeisterschaften statt. Alle Siegerteams, und somit auch Jaybees Foodtruck, werden vom 4. bis 6. Oktober an der Europameisterschaft in Saarbrücken gegeneinander antreten. Wer weiss, vielleicht wird der European Street Food Award 2024 den hervorragenden Gastrostandort Stammheim bald auch unter Streetfoodliebhabern bekannter machen.

Sommersaison: Jeden Freitag von 17.30 bis 19.30 Uhr, Wetti 23, Unterstammheim, www.jaybees.ch

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